您好,欢迎访问365bet中文官网_365bet怎么不能存款_365bet身份验证失败门户网站!  今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 组织宣传 > 一会两站 > 正文

甘当消费维权热心人——唐兰刚同志先进事迹

发布时间:2019-01-10 来源:365bet中文官网_365bet怎么不能存款_365bet身份验证失败 阅读次数: 【字体:

唐兰刚同志是湖北省襄阳广播电视台首席记者,也是襄阳市消委会聘请的首批维权志愿者。多年来,唐兰刚同志积极参与消费维权,参与调查、调解了众多消费纠纷,被当地市民誉为“消费者的靠山”,为构建公正、诚信、和谐的消费环境作出了积极贡献。

一、紧盯消费热点,督促治理房地产消费不公平不合理乱象。

2017年底,多位市民向唐兰刚同志投诉,襄阳房地产市场上存在一种不公平的现象。开发商拿地建房时,规划局批准的房屋建设规划,房屋阳台不管封闭不封闭,均按照折半计算。这样,开发商就可以建更多的房子出售;但在房管局办证时,房管部门又按照不封闭阳台折半计算,用琉璃封闭阳台则不折半全部计算为房屋面积。这样的做法,显然对消费者不利。因为在规划局多建房,小区的容积率就会提高;而封闭阳台一平方顶多500元,但开发商出售时一平方就是上万元,两个部门不同的算法,显然都对开发商有利,对购房人不利。针对这种情况唐兰刚同志一面通过新闻媒体报道,质疑这种做法;同时向襄阳市消委会、房管局、规划局等部门反映,襄阳市消委会也向有关部门发函,提出应该公平公正按照同一种计算方法处理商品房阳台的面积计算办法。最终,这一意见引起当地主管部门以及市政府的关注,最终决定,规划和房管部门统一计算方法,阳台不论封闭与否,均按照折半计算的方式测量面积。可以说,这一计算方法的改变,惠及到当地全体600万市民,按照2017年商品房销售面积计算,就可为当地消费者节约资金3000万元左右。

2018年以来,襄阳楼市火热,房价出现快速上涨的现象。襄阳市推出了限价措施,但开发商采取各种办法变相涨价。比如收取茶水费、团购费、捆绑销售等办种歪门斜道。唐兰刚同志冒着被开发商及售楼部工作人员侮辱、辱骂、推搡,甚至殴打的风险,对消费者反映的问题逐一调查,形成文字材料,上报到当地房管、物价等部门,督促主管部门进行调查。同时,将房地产市场存在的问题,以及规范管理的建议,向襄阳市消委会进行了汇报。襄阳市消委会发出消费警示,同时建议主管部门介入调查,对多起经唐兰刚同志调查属实的房地产市场违规行为进行处罚,使当地房地产市场侵害消费者权益的现象得到有效遏制。

二、关注消费动向,积极开展预付卡消费纠纷深度调查处理

2017年2月中旬,150多名持有襄阳市高新区万达西路凯旋健身房会员卡的消费者发现,本来应该是正常的营业时间,健身房竟然是铁将军把门。健身房老板的电话打不通,人也联系不上,经过打听得知,这家健身房的老板因经营不善亏损已经跑路,消费者近20万元的会费眼看就要打水漂。这一问题反馈给唐兰刚同志后,他积极展开调查,费尽周折联系到健身房其中的两名小股东,以及大股东的父母。唐兰刚同志耐心的给他们宣讲相关的法律法规政策,说明收钱跑路有可能产生的利害关系,使健身房的经营者认识到跑路不是办法。同时,将这一问题反馈到当地消委、工商和公安、商务部门。在多方的共同努力下,150多名消费者最终与健身房经营者达成和解协议,采取变卖健身房资产等方式,兑付了会员的部分费用。

这一家健身房的问题虽然得到了处理,但唐兰刚同志深入调查发现,当地健身房预收费用跑路的现象时有发生,其中根本原因就是监管乏力。唐兰刚同志一方面通过新闻媒体的作用,呼吁商务部门加大对健身房发放预付卡必须备案的大监管力度,另一方面建议消费者委员会发布消费警示,公布一批信誉不好、投诉较多的健身房名单,提醒消费者慎重预付费用办卡,使当地的预收费跑路现象有了根本好转。

三、看准消费苗头,揭露汽车行业陋规提醒消费者掉入陷阱。

近两年来,襄阳市的车市上,出现了一种新的现象,就是所有的汽车销售店,推出了各种贷款购车的消费方式。有的汽车销售商家推出的低至一折,甚至零首付的方式都可以买车。而商家热衷的消费方式,商家往往没有向消费者讲清楚不仅购车费用高、贷款利率高,而且还存在必须强制购买高额保险、遏期还款强制扣车等各种不公平的霸王消费行为。比如在汽车销售店购买同一家保险公司、同一险种、同一保额,费用相差至少在一两千元。如果不按照汽车销售店的要求购买,就会取消保养待遇、甚至扣车等。

唐兰刚同志发现这一消费苗头后,及时在襄阳电视台的最热门的新闻节目《今日播报》上予以披露,讲清楚贷款购车应该注意的事项。在唐兰刚同志的持续关注披露下,这一问题,最终不仅引起工商等部门的关注,消费者组织也对商家的消费行为进行评点,提醒汽车销售行业进行整改,让消费者了解其中的利害关系,使众多消费者看清楚了商家的伎俩。在购车时不再与店家签订不公平的合同,这样的消费乱象得到有效遏制,消费者的权益也得到有力的保障。

多年来尤其是近两年来,唐兰刚同志始终热心参与消费维权事业。据不完全统计,仅2017年以来,他先后就调查、调解处理消费纠纷超过100起,为消费者挽回直接损失160多万元,为当地营造公平和谐消费做出了有力的贡献。